Die Mischung macht's Jeden Dienstag von 19.45 bis 22 Uhr treffen sich die 80 Sängerinnen und Sänger der Kantorei im Chorsaal der Johanneskirche zur Probe. Von 16 bis 75 Jahren reicht die Altersspanne der Mitglieder, der studentische Anteil bringt immer wieder neue Gesichter – ein entspanntes Miteinander der Generationen.
Schwerpunkt der Probenarbeit ist die Erarbeitung von 2-3 oratorischen Aufführungen mit Orchester pro Jahr. Zum Repertoire gehören neben Bachs Passionen, dem "Weihnachtsoratorium" und der "h-Moll-Messe", Mozarts "Requiem", Mendelssohns "Elias" und "Paulus" und das "Deutsche Requiem" von Brahms ebenso, wie unbekanntere Werke des 18.-20. Jahrhunderts. Die Zusammenarbeit mit anderen Chören ermöglicht auch besondere Vorhaben, wie die Aufführung von Gustav Mahlers VIII. Sinfonie im Jahr 2007 oder des "War Requiems" von Benjamin Britten im Februar 2014. Auch die a-capella-Musik kommt nicht zu kurz, von der Schütz-Motette bis zur chorischen Improvisation reicht die Bandbreite.
Eine wichtige Rolle spielt die Stimmbildung, ein stilistisch angemessener, homogener Chorklang wird angestrebt.
Die Kantorei singt regelmäßig im Gottesdienst, kleinere Motetten bis hin zu Bach-Kantaten bereichern die Liturgie.
Wenn Sie gerne singen, Anschluss an einen sympathischen Chor suchen und vielleicht auch einmal die Aufführung eines Meisterwerks auf der Seite der Mitwirkenden erleben möchten, sind Sie jederzeit willkommen. Nötig sind Notenkenntnisse, Chorerfahrung und die Bereitschaft mit dem Bleistift in der Hand zu proben.

Probentermin: dienstags von 19.45 bis 22.00 Uhr im Chorsaal der Johanneskirche

Christoph Koerber,
Eichgärtenallee 24,

Terminplan: http://www.musik-in-der-johanneskirche.de/media/Probenplan-Kantorei.pdf